[RESEP] Capcay Goreng Jawa Banget
Kalo puasa, biasanya saya sibuk bikin menu-menu takjil. Maklum gak jago bikin main course :( saya sukanya bikin cemilan dan dessert wkwk. Tetiba saya pengen makan capcay goreng jawa :( kayaknya enak gitu buat takjil kan. Dah-dah langsung aja, ini saya bagikan Resepnya :
Bahan :
1. Tepung Terigu (10 sdm)
2. Telur Ayam (1 butir)
3. Bawang Putih (5 siung)
4. Kemiri (3 butir)
5. Kecap Manis (2 sdm)
6. Merica dan Garam (secukupnya)
7. Kobis (1 buah ukuran kecil)
8. Wortel (1 buah ukuran sedang)
9. Daun Seledri (1 batang)
10. Daun Bawang (2 batang)
11. Air (secukupnya)
12. Minyak Goreng (secukupnya)
Cara Memasak :
Tepung Goreng
1. Haluskan 2 siung bawang putih, 1 butir kemiri, tambahkan lada dan garam secukupnya;
2. Masukkan seluruh tepung terigu, 1 butir telur ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air secukupnya (jangan terlalu encer, buat mirip2 adonan bakwan);
3. Panaskan minyak goreng, lalu tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur (lakukan satu per satu), goreng adonan tepung hingga matang (krispi);
4. Angkat Tepung Goreng dan tiriskan, potong-potong tepung goreng dan sisihkan ke piring.
Capcay Goreng Jawa Banget
1. Haluskan 3 siung bawang putih, 2 butir kemiri, tambahkan lada secukupnya;
2. Potong kobis dengan ukuran kecil, potong wortel tipis-tipis, dan potong-potong daun bawang ukuran persegi panjang, lalu cuci hingga bersih;
3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, tambahkan kira-kira 150 ml air, lalu kecap manis dan garam secukupnya;
4. Masukkan sayuran (wortel, kobis, daun bawang) yang telah dipotong dan dicuci, tunggu hingga layu;
5. Masukkan tepung goreng yang sudah dipotong-potong, aduk hingga airnya habis dan meresap.
6. Tuang Capcay Goreng ke piring, tambahkan potongan daun seledri atau bawang goreng, Capcay Goreng Jawa siap disajikan!
Selamat menjalankan Ibadah Puasa ya bagi teman-teman yang menjalankan!
Komentar
Posting Komentar
Komentar gak komentar . Yang penting makasih udah dibaca !