[RESEP] KROKET KENTANG MOZZARELLA
Setelah lama puol vakum dari dunia perblog-an, lagi iseng pengen nulis blog lagi..
Tulisan kali ini temanya masak-masak, karena udah lama banget ga masak-masakan, terakhir bikin mac and cheese sekitar 2 bulan yang lalu, besok kalo bikin lagi insyaallah dishare deh resepnya xD..
Sore kemarin menjelang buka puasa iseng-iseng bikin kroket kentang isi keju mozzarella, alhamdulillah percobaan pertama dan rasanya tidak mengecewakan.. bapak sama ibuk suka dan habis hehe...
BAHAN :
3 buah kentang ukuran sedang
2 batang daun bawang
1/2 bawang bombay
1/2 sendok teh lada bubuk
50gr kornet (bisa diganti pake sosis)
20gr keju cheddar
50gr keju mozzarella
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
tepung roti
garam, gula, penyedap rasa
CARA :
Tulisan kali ini temanya masak-masak, karena udah lama banget ga masak-masakan, terakhir bikin mac and cheese sekitar 2 bulan yang lalu, besok kalo bikin lagi insyaallah dishare deh resepnya xD..
Sore kemarin menjelang buka puasa iseng-iseng bikin kroket kentang isi keju mozzarella, alhamdulillah percobaan pertama dan rasanya tidak mengecewakan.. bapak sama ibuk suka dan habis hehe...
KROKET KENTANG MOZZARELLA
sorry banget fotonya ugly, bcz pake hp :(
BAHAN :
3 buah kentang ukuran sedang
2 batang daun bawang
1/2 bawang bombay
1/2 sendok teh lada bubuk
50gr kornet (bisa diganti pake sosis)
20gr keju cheddar
50gr keju mozzarella
1 butir telur
2 sdm tepung tapioka
tepung roti
garam, gula, penyedap rasa
CARA :
- Rebus 3 buah kentang sampe bener-bener mateng bos, kalo ditusuk pake garpu sampe bisa kebelah jadi 2 hehe (kayak tingkat kematangan kentang di siomay)
- Cincang halus 2 batang daun bawang dan 1/2 bawang bombay, jangan perasaan orang mulu yg dicincangcincang ya :)
- Tumis daun bawang, bawang bombay yang sudah dicincang haslus dan 50gr kornet (kalo pake sosis harus dicincang halus dulu ya..) pake minyak goreng atau margarin.
- Tambahkan garam, gula secukupnya (kalo saya sekitar 3-5 cubit jari gitu), penyedap rasa secukupnya aja jangan banyak-banyak, 1/2 sendok teh lada bubuk, tumis hingga wangi dan berubah warna.
- Parut halus 20gr keju cheddar.
- Tumbuk kentang yang sudah direbus sampe halus, bener-bener halus kalo bisa mah (tumbuknya bisa pake munthu tapi dilapisi plastik ya munthunya)
- Masukkan tumisan daun bawang, bawang bombay, kornet yang sudah dibumbui tadi dan parutan keju cheddar ke dalam kentang yang sudah ditumbuk.
- Tambahkan 2 sdm tepung tapioka, campur sampe adonanya cantik.
- Potong 50gr keju mozzarella menjadi 12 bagian (karena biasanya bentuknya persegi panjang bisa dipotong 3x4)
- Kocok 1 butir telur di mangkok, jangan di gelas...... siapkan tepung roti secukupnya di piring atau mangkuk terserah hehe, selama bisa gampang buat ngebalurin adonan aja.
- Ambil 1 1/2 sdm adonan bentuk bulat lalu pipihkan, setelah itu masukkan potongan keju mozzarella, lalu dibentuk bulat kembali.. (bisa jadi sekitar 10-12 bulatan)
- Lumuri adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam telur yang sudah dikocok, baluri dengan tepung roti sampai merata.
- Kalau udah dibaluri semua, digoreng deh pake api sedang sampe warnanya kecoklatan (minyaknya yg agak banyakan ya..), jangan sampai kelamaan karena nanti mozzarellanya bisa meledak duluan di wajan..
Nah sebenernya, karena isiannya keju mozzarella, enakan di makan waktu anget-angetnya karena masih meleleh (doi kan tipenya kalo udh dingin jd ga meleleh lagi tuh hehe), jadi kalo misal 12 biji ga abis, digorengnya sebagian dulu, kalo ga digoreng semua tapi nanti diangetin lagi.. Sekian resep dari Nindya, semoga bisa bermanfaat ya buat yang lagi iseng-iseng pengen masak.. dan ini bikinnya super gampang banget, bahan2nya juga gampang dicarinya :D... Met puasa all!
Komentar
Posting Komentar
Komentar gak komentar . Yang penting makasih udah dibaca !